В данной статье мы расскажем про муфту VVTI. Вы узнаете, какие симптомы неисправности существуют, когда необходимо производить замену и как это сделать.
Симптомы к замене муфты Вольво С30
К нам в автоцентр прибыл Volvo С30 с бензиновым двигателем B5244S4. Автомобиль 2008 года выпуска имел пробег 216.799 км. Владельца беспокоило то, что горит check engine. Для того чтобы понять в чем может заключаться проблема, нам потребуется оригинальное диагностическое оборудование VIDA. Подключив и прочитав ошибки, наш мастер выявил неисправность муфты VVTI.
Муфта VVTI дает возможность плавно изменять фазы газораспределения в соответствии с условиями работы двигателя. На данном двигателе она устанавливается только на впускном распредвале.
Помимо check engine на Volvo С30 существуют следующие симптомы неисправности:
-
Повышенный расход топлива;
-
Ухудшение динамических характеристик;
-
Выход из строя сальника распредвала.
Когда требуется замена муфты Вольво С30
Данная муфта состоит из металлических элементов. Они со временем изнашиваются, и появляется люфт на оси. Этот люфт приводит к тому, что из-за постоянных биений сальник распредвала начинает течь.
К сожалению, характерных признаков такого износа почти невозможно обнаружить без диагностики специалистов, потому что муфта VVTI установлена за пластиковыми кожухами. Соответственно, понять присутствует ли на элементе люфт возможно только в специализированных автоцентрах.
Срок службы муфты VVTI на Вольво С30 составляет 200.000 - 250.000 км пробега.
Для того чтобы продлить срок службы системы, мы рекомендуем использовать качественное моторное масло и проводить его замену не реже 10.000 км пробега.
Помимо механического износа самих муфт (появление люфта) встречается и неисправность уплотнений. Они теряют герметичность - моторное масло попадает на сами муфты и ремень ГРМ.
При техническом обслуживании Вольво у нас в автоцентре обязательно проверяется состояние муфт VVTI. Наш мастер во время диагностики снимает с двигателя защитный кожух ремня ГРМ. Если мы обнаруживаем попадание масла на ремень и люфт, то рекомендуем запланировать в ближайшем времени замену деталей.
С данной неисправностью крайне не желательно эксплуатировать автомобиль. В противном случае двигатель может выйти из строя. А если масло попадает на ремень ГРМ, он становится эластичным и может порваться. Это приведет к более дорогостоящему ремонту.
Процесс замены муфты Вольво С30
Производитель Вольво считает, что муфты VVTI не подлежат ремонту.
Если муфта пропускала масло, необходимо начинать с тщательного мытья поверхности. Ремень ГРМ в таком случае подлежит обязательной замене. Согласно спецификации завода изготовителя - каждые 120.000 км. Если автомобиль эксплуатируется крайне редко, то в таком случае не реже 5 лет.
Для работы мастеру требуется спец. инструмент для правильного выставления элемента.
Процедура замены муфты Вольво С30 выглядит следующим образом:
-
Необходимо снять навесное оборудование, которое может помешать при замене муфты;
-
Далее открутить подушку двигателя;
-
Снять ремень ГРМ;
-
Заменить муфту VVTI - рекомендуем использовать только оригинальную деталь;
-
Собрать все в обратной последовательности.
Мы рекомендуем выполнять замену только в автоцентре, так как при самостоятельной замене возрастает вероятность повреждения отдельных элементов двигателя ввиду некачественной установки. Помните, что муфта VVTI - технически сложный узел, с которым справится только квалифицированный механик.
Эту статью оценили 622 раз.